본문 바로가기

유용한정보

가루 녹차의 효능-항우울제 효과 검증외 다수

가루 녹차의 효능-항우울제 효과 검증외 다수

시작하며...

녹차는 건강상의 이점 때문에 많은 문화권에서 수세기 동안 소비되어 왔다. 최근에는 말차로도 알려진 녹차 가루가 잠재적인 건강상의 이점 때문에 인기를 얻고 있다. 이 글에서는 녹차 가루의 효능과 그것이 인간의 건강에 미치는 영향에 대해 알아보려고 한다.


녹차 가루가 뭐예요?

말차라고도 알려진 가루 녹차는 고운 가루로 갈아낸 어린 녹차 잎으로 만들어진다. 이 과정은 찻잎 전체가 소비되기 때문에 전통적인 녹차보다 더 많은 영양분과 항산화제를 보존한다.

녹차가루

항산화 특성

가루 녹차에는 카테킨과 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)를 포함한 산화 방지제가 풍부하다. 이 화합물들은 세포에 손상을 입히고 다양한 질병에 기여할 수 있는 활성산소로부터 신체를 보호한다. 연구는 녹차 가루의 항산화 특성이 암, 심장병, 그리고 다른 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 제안했다.

뇌의 기능을 향상시키다

녹차 가루에 존재하는 카페인과 L-테아닌은 뇌 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 카페인과 L-테아닌의 조합은 주의력, 주의력, 기억력을 향상시킬 수 있다. 또한 아미노산인 L-테아닌은 이완을 촉진하고 스트레스 수준을 감소시킬 수 있다.

체중 감량 보조제

가루 녹차는 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났다. 녹차의 산화 방지제는 신진대사를 증가시켜 하루 동안 연소되는 칼로리의 양을 증가시킬 수 있다. 게다가, 녹차의 카페인 성분은 식욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.

심장 건강 증진

녹차 가루가 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 녹차의 산화 방지제는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선함으로써 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

피부 건강 증진

가루 녹차는 피부 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있는 항염증성을 포함하고 있다. 녹차에 들어 있는 항산화제는 염증과 홍조를 줄이는 데 도움을 주는 동시에 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력 개선으로 이어질 수 있다.

해독에 도움이 된다

가루 녹차는 엽록소를 함유하고 있는데, 이것은 몸에서 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있다. 게다가, 녹차의 산화 방지제는 간의 산화 스트레스를 감소시켜 간 기능을 향상시킬 수 있다.

당뇨병의 위험을 줄일 수도 있다

가루 녹차는 혈당 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 연구는 녹차에 들어있는 카테킨이 혈당 수치를 조절하는 것을 도와 당뇨병에 걸릴 위험을 줄일 수 있다고 제안했다.

잠재적 위험

일반적으로 가루녹차는 섭취해도 안전한 것으로 여겨지지만, 녹차를 과도하게 섭취하면 불면증, 소화기 문제, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있다는 점에 유의해야 한다. 게다가, 녹차는 특정 약물과 상호 작용할 수 있기 때문에, 많은 양의 녹차를 섭취하기 전에 건강 관리 전문가와 이야기하는 것이 중요하다.

새롭게 밝혀진 효능-항우울제 효과

차나무의 애순을 말려 가루로 만든 차인 ‘말차(가루 녹차)’가 항우울제 효과를 나타낸다는 연구 연구 결과가 나왔다.

기분을 좋게 하는 화합물이 풍부한 카멜리아 시넨시스(Camellia sinensis) 말차 가루는 전통적으로 차를 만드는 데 사용된다.

일본 구마모토대 유키 구라우치 박사 연구팀은 실험 쥐의 우울증을 평가하는데 일반적으로 사용하는 꼬리 매달기 실험(tail suspension test)을 통해 말차의 항우울 효과를 분석했다.

이 실험은 쥐 꼬리를 테이프에 매달고 6분 정도 관찰하는 방식 이뤄지는데, 움직이지 않는 부동 시간(immobility time)이 줄어들수록 항우울 효과가 있는 것으로 본다.

연구팀은 이 실험에서 스트레스에 민감한 쥐에게 말차를 투여하자 우울증 수준이 감소하는 것으로 나타났다고 전했다.

이는 말차가 뇌 속 신경전달물질인 도파민 시스템을 활성화해 항우울제 같은 효과를 발휘함을 시사한다고 연구팀은 덧붙였다.

다만 말차 효과가 스트레스 민감도에 따라 차이가 있을 수 있다고 연구팀은 설명했다.

구마모토 박사는 “말차의 항우울제 유사 효과가 D1 도파민 수용체의 활성화에 의해 이뤄졌다는 것에 주목할 만하다”며 “이번 연구는 말차 역할에 대한 유용한 정보를 제공한다”고 했다.

 

마치면서...

결론적으로 말차라고도 불리는 녹차 가루는 높은 농도의 산화 방지제, 아미노산, 그리고 다른 유익한 화합물들 때문에 많은 건강상의 이점을 가지고 있다. 심장 건강을 증진시키는 것에서부터 뇌 기능과 항우울제 효과, 피부 건강을 향상시키는 것까지, 녹차 가루의 소비는 전반적인 건강과 웰빙에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

 

자주 묻는 질문

  1. 녹차 가루는 얼마나 먹어야 하나요?
    녹차 가루를 하루에 2잔 이하로 섭취하는 것이 좋다.
  2. 녹차 가루를 보충제로 사용할 수 있나요?
    네, 가루 녹차는 알약이나 캡슐 형태로 보충제로 섭취할 수 있습니다.
  3. 녹차 가루는 임산부에게 안전한가요?
    가루 녹차는 일반적으로 섭취해도 안전하다고 여겨지지만, 임산부는 녹차를 섭취하기 전에 건강관리사와 상의해야 한다.
  4. 녹차 가루를 요리나 베이킹에 사용할 수 있나요?
    네, 녹차 가루는 요리와 베이킹에 향료로 사용되거나 조리법의 재료로 사용될 수 있습니다.
  5. 가루 녹차와 전통 녹차의 차이가 있나요?
    네, 차이가 있습니다. 말차라고도 불리는 가루 녹차는 고운 가루로 갈아낸 찻잎으로 만드는 반면, 전통적인 녹차는 뜨거운 물에 담근 마른 잎으로 만든다. 가루녹차는 전통 녹차보다 영양소와 항산화제가 더 많이 들어있다.

함께라서 고맙습니다